• +375 (29) 760-59-23
  •       +375 (29) 135-47-21
  • Пн—Вс 10:00—18:00
0

Пшеничное пиво (сравниваем рецепты)

/ 28 июня 2016 0 комментариев

Всем привет. Лето в самом разгаре, а к нему нужно легкое вкусное пшеничное пиво.

Мы сварили 2 пшеничных пива, аля хугарден. Хотелось попробовать на разных

дрожжах, а так же интересно было сравнить пиво на 100% солоде и солоде с

добавлением несоложенки. Поэтому пишу 2 рецепта на 22 л. пива


Рецепт 1:
2.5 кг солод пилсен
2.5 кг солод пшеничный
10 гр. хмеля Традитион за 45 мин. до конца варки
20 гр. хмеля Тетнанг за 10 мин.
30 гр. кориандра молотого за 5 мин
20 гр. цедры апельсина за 5 мин
Дрожжи T-58
Паузы:
52 градуса – 15 мин.
68 градусов – 60 мин.
Промывка водой до нужного объема температурой 78-80 градусов
Варка – 60 мин.
Начальная плотность получилась 11.5%



Рецепт 2:
2.25 кг солод пилсен
1 кг солод пшеничный
0.25 кг мюних
1 кг пшеничных хлопьев
0.5 кг овсяных хлопьев
10 гр. хмеля Традитион за 45 мин. до конца варки
20 гр. хмеля Тетнанг за 10 мин.
20 гр. кориандра молотого за 5 мин
10 гр. белого перца за 5 мин
Цедра с 1-го грейпфрута
Дрожжи WB-06
Паузы:
52 градуса – 15 мин.
68 градусов – 60 мин.
Промывка водой до нужного объема температурой 78-80 градусов
Варка – 60 мин.
Начальная плотность получилась 10.5%



Теперь,

что можно сказать по вкусовым качествам. Оба пива получились абсолютно

разными, как по вкусу, так и по цвету. К сожалению, оно все разошлось

так быстро, что даже не успел сфоткать)
Первый вариант получился

более мутным и с очень выраженным пшеничным вкусом и стойкой пеной.

Все-таки пшеничный солод делает свое дело.
Второй вариант намного

светлее, очень близко к обычному светлому домашнему пиву. По вкусу, если

кто-то пил Сэйзон, очень близко получилось по стилю, а также

чувствуется довольно выраженная кислинка + белый перец дал свой

необыкновенный аромат.



Если бы я выбирал из этих 2-х рецептов на

лето, то выбрал бы 1-ый вариант. Настоящее пшеничное, легкое и очень

питкое пиво, как раз на лето. А вот второй вариант, делал бы к осени. Уж

слишком осенний аромат получился.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх