• +375 (29) 760-59-23
  •       +375 (29) 135-47-21
  • Пн—Вс 10:00—18:00
0

Варим пшеничное пиво из экстракта Muntons Wheat Beer (Часть 2 розлив и укупорка)

/ 19 февраля 2016 5 комментариев

Продолжение первой части

Итак, для розлива и укупорки нашего молодого пива нам понадобится:

  • 2-ая емкость для брожения
  • ополаскиватель или мойка бутылок, можно оба девайса
  • неодишер, йод либо другое дезинфицирующее средство
  • сушилка для бутылок
  • трубка для розлива по бутылкам
  • укупорка кроненпробок, сами кроненпробки и бутылки
  • декстроза или праймер для карбонизации

Для начала мы дезинфицируем наши все бутылки. В нашем случае неодишером. Пол таблетки разводим на 5 л. воды.

Для того, чтобы быстро и удобно продезинфицировать наши бутылки, мы используем ополаскиватель бутылок.

Ополоснув все наши бутылки, мы их оставляем на 15 минут на нашей сушке

После 15 минут, мы промываем холодной водой все бутылки. В данном случаем используем мойку для бутылок, но так же подойдет и ополаскиватель бутылок.


Пока наши бутылки сушатся, подготавливаем сироп для карбонизации. В расчет берем 7 гр. декстрозы на 1л. пива.

Всю эту декстрозу высыпаем в 200-300 мл. воды и доводим до кипения. После остужаем до комнатной температуры. Наш сироп для карбонизации готов.

Теперь пора открыть наш бродильный бак.

Отольем часть пива, чтобы замерять конечную плотность.

У нас конечная плотность получилась 1.008% . Начальная плотность была - 1.041% по гидрометру. Высчитываем по таблице получившийся % алкоголя. 5% (1.041) - 0.75% (1.008) = 4.25%

С помощью краника, мы сливаем наше молодое пиво во 2-ой бродильный бак (заранее бак и трубку фильтр продезинфицировали нашим раствором неодишера) добавляя приготовленный сироп.

Разливаем наше пиво с помощью трубки-фильтр. Обязательно наливаем пиво в одну пластиковую бутылку, чтобы проверить карбонизацию пива


Дезинфицируем кроненпробки

С помощью укупорки закупориваем бутылки

Оставляем наше пиво на карбонизацию и созревание на 2-3 недели

Через 2-3 недели можно уже пробовать. Перед употреблением нужно охладить в холодильнике наше пиво 2-3 дня.

В 3-ей части мы выложим то, что у нас получилось.



Комментарии

Виктор 24 марта 2016 16:03 / ответить

Зачем же водой разбавлять, если можно было отлить немного молодого пива? :)

Admin 24 марта 2016 16:14 / ответить

Что Вы имеете ввиду?

Сергей Владимирович Мацкевич 28 апреля 2016 17:54 / ответить

Наверное, он имеет в виду, что карбонизировать можно праймером. Без добавления декстрозы вареной в воде.

Василий 26 июня 2016 15:27 / ответить

Добрый день. А что с третьей частью истории приготовления? Какой результат?

Admin 28 июня 2016 18:45 / ответить

gingerzlo, ну так карбонизация суслом, это никак не молодым пивом. Да и после нескольких десятков варок пива, разницы как карбонизировать, декстрозой или кройзеном (шпайзе) я лично не заметил.

Василий, третей части не получилось, так как быстро кончилось пиво, не успев даже сфоткать конечный результат.

Написать комментарий

Вверх