Всем привет. Лето в самом разгаре, а к нему нужно легкое вкусное пшеничное пиво.
Мы сварили 2 пшеничных пива, аля хугарден. Хотелось попробовать на разных
дрожжах, а так же интересно было сравнить пиво на 100% солоде и солоде с
добавлением несоложенки. Поэтому пишу 2 рецепта на 22 л. пива
Рецепт 1:
2.5 кг солод пилсен
2.5 кг солод пшеничный
10 гр. хмеля Традитион за 45 мин. до конца варки
20 гр. хмеля Тетнанг за 10 мин.
30 гр. кориандра молотого за 5 мин
20 гр. цедры апельсина за 5 мин
Дрожжи T-58
Паузы:
52 градуса – 15 мин.
68 градусов – 60 мин.
Промывка водой до нужного объема температурой 78-80 градусов
Варка – 60 мин.
Начальная плотность получилась 11.5%
Рецепт 2:
2.25 кг солод пилсен
1 кг солод пшеничный
0.25 кг мюних
1 кг пшеничных хлопьев
0.5 кг овсяных хлопьев
10 гр. хмеля Традитион за 45 мин. до конца варки
20 гр. хмеля Тетнанг за 10 мин.
20 гр. кориандра молотого за 5 мин
10 гр. белого перца за 5 мин
Цедра с 1-го грейпфрута
Дрожжи WB-06
Паузы:
52 градуса – 15 мин.
68 градусов – 60 мин.
Промывка водой до нужного объема температурой 78-80 градусов
Варка – 60 мин.
Начальная плотность получилась 10.5%
Теперь,
что можно сказать по вкусовым качествам. Оба пива получились абсолютно
разными, как по вкусу, так и по цвету. К сожалению, оно все разошлось
так быстро, что даже не успел сфоткать)
Первый вариант получился
более мутным и с очень выраженным пшеничным вкусом и стойкой пеной.
Все-таки пшеничный солод делает свое дело.
Второй вариант намного
светлее, очень близко к обычному светлому домашнему пиву. По вкусу, если
кто-то пил Сэйзон, очень близко получилось по стилю, а также
чувствуется довольно выраженная кислинка + белый перец дал свой
необыкновенный аромат.
Если бы я выбирал из этих 2-х рецептов на
лето, то выбрал бы 1-ый вариант. Настоящее пшеничное, легкое и очень
питкое пиво, как раз на лето. А вот второй вариант, делал бы к осени. Уж
слишком осенний аромат получился.
Александр Васильевич Папков 9 июня 2019 04:28 / ответить
Алексей Олегович Свиридов 28 апреля 2020 21:46 / ответить