Как обычно, в один из вечеров, было решено сварить что-нибудь новое. Выбирал из трех,
сухой ирландский стаут, шоколадный стаут и коричневый эль. Так как лето,
то было решено сварить что-нибудь полегче, а это коричневый эль (Brown
Ale).
Сам рецепт на 23 л:
1.7 кг солода пэйл эль
2.1 кг солода мюних
550 гр карамельного 150 EBC
150 гр шоколадного
15-20 гр жженого ячменя
25 гр хмеля Styrian Golding (Celea) за 60 мин до конца варки
30 гр хмеля Amarillo за 5 мин до конца варки
Дрожжи S-04
Паузы:
68 градусов – 60 мин.
72 градуса – 15 мин.
Промывка водой 80 градусов
Варка 75 мин.
Начальная
плотность 11%, хотя должна была получиться 13%. Надо почаще
перемешивать затор на паузах.
Активное брожение началось спустя 7 часов.
Фотки самого процесса варки и результата:
Что же, пиво получилось действительно коричневым, достаточно питкое,
с шоколадным привкусом и сухим послевкусием.