Продолжение первой части
Итак, для розлива и укупорки нашего молодого пива нам понадобится:
- 2-ая емкость для брожения
- ополаскиватель или мойка бутылок, можно оба девайса
- неодишер, йод либо другое дезинфицирующее средство
- сушилка для бутылок
- трубка для розлива по бутылкам
- укупорка кроненпробок, сами кроненпробки и бутылки
- декстроза или праймер для карбонизации
Для начала мы дезинфицируем наши все бутылки. В нашем случае неодишером. Пол таблетки разводим на 5 л. воды.
Для того, чтобы быстро и удобно продезинфицировать наши бутылки, мы используем ополаскиватель бутылок.
Ополоснув все наши бутылки, мы их оставляем на 15 минут на нашей сушке
После 15 минут, мы промываем холодной водой все бутылки. В данном случаем используем мойку для бутылок, но так же подойдет и ополаскиватель бутылок.
Пока наши бутылки сушатся, подготавливаем сироп для карбонизации. В расчет берем 7 гр. декстрозы на 1л. пива.
Всю эту декстрозу высыпаем в 200-300 мл. воды и доводим до кипения. После остужаем до комнатной температуры. Наш сироп для карбонизации готов.
Теперь пора открыть наш бродильный бак.
Отольем часть пива, чтобы замерять конечную плотность.
У нас конечная плотность получилась 1.008% . Начальная плотность была - 1.041% по гидрометру. Высчитываем по таблице получившийся % алкоголя. 5% (1.041) - 0.75% (1.008) = 4.25%
С помощью краника, мы сливаем наше молодое пиво во 2-ой бродильный бак (заранее бак и трубку фильтр продезинфицировали нашим раствором неодишера) добавляя приготовленный сироп.
Разливаем наше пиво с помощью трубки-фильтр. Обязательно наливаем пиво в одну пластиковую бутылку, чтобы проверить карбонизацию пива
Дезинфицируем кроненпробки
С помощью укупорки закупориваем бутылки
Оставляем наше пиво на карбонизацию и созревание на 2-3 недели
Через 2-3 недели можно уже пробовать. Перед употреблением нужно охладить в холодильнике наше пиво 2-3 дня.
В 3-ей части мы выложим то, что у нас получилось.
Виктор 24 марта 2016 16:03 / ответить
. by Malt 24 марта 2016 16:14 / ответить
Сергей Владимирович Мацкевич 28 апреля 2016 17:54 / ответить
Василий 26 июня 2016 15:27 / ответить
. by Malt 28 июня 2016 18:45 / ответить
Василий, третей части не получилось, так как быстро кончилось пиво, не успев даже сфоткать конечный результат.